04.02.2021

У ординаторов появится новый образовательный стандарт по детской онкологии в 2021 году

Минобрнауки разработало образовательный стандарт для подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности "Детская онкология" ‎(31.08.14).

Данный образовательный стандарт заменит программу, утвержденную приказом Министерства образования ‎и науки Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1056. По старому стандарту прием прекращается 1 сентября 2021 года.

Срок обучения по программе по новому стандарту составляет 2 года. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов срок обучения может быть увеличен, но не более чем на 6 месяцев.

Объем программы - 120 зачетных единиц.

Выпускники, освоившие эту специальность, вправе применять полученные знания в сфере детской онкологии, при работе в административно-управленческом аппарате, в рамках научных изысканий, профессиональной подготовки и др.

Доплаты врачам за онкологию: подборка шаблонов для проведения выплат

В Минюсте зарегистрировали приказ Минздрава, который регламентирует порядок выплат медработникам за выявление рака при профосмотрах и диспансеризации.

Замдиректора ЦНИИОИЗ Минздрава Фарит Кадыров рассказал в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах», как составить заявку и распределить полученные средства, поделился образцами готовых документов, которые можно скачать и использовать в работе:

Заявка на получение средств из бюджета ТФОМС на выплаты за выявление онкологии в ходе проведения диспансеризации и профосмотров за сентябрь 2020 года

Сроки ожидания медпомощи при подозрении на онкологию

Скачать пакетом >>

Напомним, в конце 2020 года Минздрав предложил к обсуждению 11 стандартов онкопомощи. Также Минздрав подготовил новый порядок онкопомощи, который предусматривает маршрутизацию пациентов с учетом территориального планирования. Врачебное сообщество считает, что это лишит клиники части потока пациентов и денег.

Посмотрите в журнале "Здравоохранение", как направлять пациентов на лечение в федеральные центры в 2021 году.

Как направлять на лечение в федеральные центры пациентов с 2021 года

Также Минздрав подготовил к обсуждению новый порядок поступления в ординатуру.

Узнайте больше о планах Минздрава в отношении кадрового дефицита в здравоохранении. Посмотрите в журнале «Здравоохранение», как ведомство планирует изменить систему целевой подготовки, как будет развивать наставничество, какие планы по непрерывному медобразованию. Возьмите в работу инструкцию от практиков по организации наставничества в медучреждении.

Открыть практикум

Возьмите в журнале "Здравоохранение" полный комплект инструкций по аккредитации

Скачать


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор