05.02.2021

Как начислять плату за содержание, если решение ОСС признали недействительным

Незаконно рассчитывать плату за содержание по тарифу в протоколе ОСС, который признали недействительным. Нужно использовать ранее утвержденный тариф или ставку органа МСУ. Такие выводы следуют из постановления Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2021 по делу № А41-20736-2020.

УО из Химок рассчитывала плату за содержание общего имущества по тарифу, утверждённому ОСС в 2018 году. В 2019 году Химкинский городской суд признал протокол этого собрания недействительным. Но УО продолжила до января 2020 года начислять плату по тарифу 2018 года. Это выяснила ГЖИ Московской области во время проверки. Управляющей выдали предписание пересчитать плату по тарифу, который ОСС утвердила в 2017 году. УО не согласилась с предписанием и обратилась в суд.

Суд поддержал ГЖИ и указал, что УО нарушила требования части 7 статьи 156, части 4 статьи 158 ЖК. Суд отметил, что договор управления, которым также должна руководствоваться УО, содержит условия утверждения платы за содержание. В нем сказано, что размер платы утверждает ОСС один раз на календарный год с учетом предложений УО. Если на общем собрании не утвержден размер платы, то УО вправе увеличить ее в одностороннем порядке на величину не выше инфляции. УО этим правом не воспользовалась, а продолжила начислять плату по ставке в недействительном протоколе. Тем самым нарушила закон.

Если собственники не утвердили размер платы за содержание и ремонт, предупредите их о том, что будете применять размер платы, утвержденный органом МСУ. Разместите объявление на досках объявлений в подъездах МКД или или в пределах земельного участка, на котором расположен дом. 

Скачайте готовый образец объявления в Системе Управление МКД. Чтобы вы смогли скачать объявление редакция Системы открыла для вас демо-доступ на три дня. Успейте воспользоваться доступом! Он ничем не отличается от платной подписки.

Скачать объявление