27.11.2019

Семь раз отмерь: может ли срочный трудовой договор, который заключали 7 раз, стать бессрочным

В исковом заявлении работник указал, что все эти годы занимал одну и ту же должность. Он потребовал признать трудовые отношения бессрочными и заключить с ним трудовой договор. Суд первой инстанции с доводами истца согласился. Его восстановили в должности и взыскали с работодателя компенсацию за вынужденный прогул в размере 194 тысяч рублей.

Компания пожаловалась в апелляционную инстанцию. Она полностью отменила решение суда первой инстанции (дело № 33-8580/2019). Судьи указали, что многократность заключения договоров, идентичность их условий, неизменность трудовых функций, отсутствие предпосылок для заключения срочных трудовых договоров — недостаточное основание для того, чтобы признавать срочный договор бессрочным. Эти обстоятельства не влияют на сроки действия договоров, определенные сторонами трудовых правоотношений.

Срочные договоры, которые заключают с работником многократно, правомерны при условии соглашения сторон. То есть, когда их заключают добровольно. В тексте договоров, которые подписывал работник, были указаны сроки действия. До того, как срок действия договора не истек, сотрудник не оспаривал положения этого соглашения и был с ними согласен. Его уволили в связи с истечением срока трудового договора. Это событие объективное и никак не зависит от воли работодателя. Следовательно, трудовые отношения с работником прекратили на законных основаниях.

Не знаете, как без ошибок уволить работника? Пройдите обучение в Высшей школе кадровика. Новый курс «Всероссийская аттестация кадровиков — 2020» научит, как безопасно оформлять увольнение с учетом актуальной судебной практики. 

Источник: определение Саратовского областного суда от 17.10.2019